札幌市白石区の肉卸直営店|お肉のアトリエ トリッパ

本格的な美味しいモツ煮込レシピ

レシピ

※基本は肉厚なホルモン(ギアラ)を主に各種お好みのホルモンを混ぜると食感と味にバリエーションが出来て美味しい。
(これを入れたらいけないホルモンはない)

1kg想定(約4~5人前)

原料

コプチャン
-

テッチャン
-

ギアラ
-

ヨメナカセ
-

ハチノス
-

センマイ
-

豚直腸、豚大腸
-

好きなホルモンを1kg

調味料

だし昆布
-

鰹節
-

生姜
7g位

ニンニク
2個

日本酒
60cc

みりん
40cc

醤油
60cc

麺つゆ
30cc

おろしニンニク
味噌大さじ2杯位

コチュジャン
大さじ1杯
(コチュジャンなくても可。)

※擦りごま大さじ2杯とおろしにんにく大さじ1杯をごま油で炒めておく。

野菜

ダイコン
1/3本

玉ねぎ
1個

長ネギ(白身)
1本

ジャガイモ
1個

こんにゃく
1枚

ごぼう、豆腐等
野菜は白菜他に好みで入れても可

料理の作り方

  1. 先に昆布、鰹節でだし汁を作る。
  2. 用意した生モツ、生姜、ニンニクをスライスしてひたひたになる程度だし汁を入れ中火で加熱、煮立ったら弱火で約40分間加熱しその際に出る灰汁や溶けだした脂はすくい取る。
    (脂をすくい取るとさっぱりと食べやすい煮込みが出来る。)
    (モツは煮こぼし必要がないが、さっぱりと食べ易い煮込みを作るには一回、茹でて煮こぼしをしてください。)
  3. 日本酒、みりんを入れ中火で湧き立たせアルコールを飛ばしたら弱火に戻す。
  4. 擦りごま、おろしにんにくを胡麻油で炒めて入れる。
  5. 醤油、麺つゆ、味噌、コチュジャンを入れる。(コチュジャンなければ入れなくてもよい。)
    (キムチがあれば適量を炒めてから入れると美味しいキムチモツ煮込みが出来る。)
  6. ダイコンはイチョウ切りにして入れる。ごぼうささがき、こんにゃくはちぎって入れる。
  7. 玉ねぎ、ねぎを入れ、野菜が煮えて、もつが適度に柔らかくなったら出来上がり。
  8. 出来上がりにねぎのみじん切りをかけると美味しい。(辛味は七味や鷹の爪を好みで入れる。)
    出来上がりまでの煮込み時間は約2時間位を目安として下さい。
    煮詰まって薄めるときはダシ汁を適量入れて加熱。

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お肉のアトリエ トリッパ
店舗名
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土・日・祝日:10:00 ~ 17:45営業終了
定休日
月曜日(祝日が月曜の場合も定休)
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